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北京オリンピック終わっちゃったね
始まる前は「どうなるコトか」と思ったけど盛り上がるモンだの~
柔ちゃん現役続行宣言してたな~………今回引退する選手が多いから嬉しいね!
頑張って欲しいと一国民としてホントにそう思う。うんうん
実はスポーツ観戦大好き!文化系スポーツマン……私です。

PICT0163.JPG
今回は昨日に引き続き!沖縄第2弾!
昨日もソウキそばとフーチバーじゅーしーを紹介したんだけど、
今夜のテーマは「食」ですよぉ
私は酒を飲むのが何よりもLOVEなので紹介するのは
勿論、泡盛にあう逸品ですな!
                  左・ナーベラーイリチー 右・てびちの唐揚げ→

まずは「ナーベラーイリチー」
何か解りますかー?沖縄好きと料理好きなら御存じでしょうか?
「ヘチマの味噌炒め」なのですよ(炒め物っつうか煮物的な感じです)
これはマジやばいですよ!味噌味の汁に絡まったヘチマがトロンッとしてて                                    たまらんです。茄子とも冬瓜ともちょっと違った食感が~泡盛3杯いけます    

そして、そしてそして「テビチの唐揚げ」
テビチは有名ですよね豚足です!
塩茹でが有名な気もしますが、あの素肌感が敬遠されたりしますよね
私もその一人ですが、この唐揚げはうめードコロの騒ぎじゃないっす!
押忍!豚先輩!ご馳走様っす!失礼しまっす!

周りサクサクッフワフワッ………でその間のゼラチン部分がトゥルントゥルン!

思い出しただけで涎がダラダラですから~泡盛5杯っす

↓左・蝉エビ 右・伊勢エビ
PICT0219.JPG他にもいろいろありますよね。魚だとグルクンの唐揚げやミーバイの塩焼き!
しかし今回取り上げたいのは「蝉エビ&伊勢エビ」
残念ながら車を運転するのでアルコール無しでしたが
殻のダシで取ったみそ汁と刺身は最高でした!市場で買って2階の
食堂で調理してくれるシステムなのでそれだけで間違えないでしょ

ただ、も一つ残念なのは蝉エビと伊勢エビの刺身の味の違いが解らん
この舌。引っこ抜いてやろうと思ったが、どっちも同じくらい旨い!
どっちもプリプリッとして旨い!それで良いと思います
皆さんも是非沖縄で食しな~沖縄で食べて東京に帰って来て、
沖縄料理を食べても想い出に浸ってまた旨いと思うんだな~泡盛1本
                
----今日の反省----
無いよ!無いに決まってる!あるとすれば沖縄料理が旨すぎるってトコ

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沖縄の食について
山岡です
沖縄の食についてかとぅさんからご紹介があったところですが…
その美味しさを確認させてよ させて

なお我が山岡家はゆうざんと和解が成立したとされています コミックス100何巻か
で 読んだけど 和解成立していなかったよ
いっぱい食わされたよ
kose 2008/08/26(Tue)18:25:10 編集
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